Une émouvante rencontre !

Qu’elle ne fut pas la surprise de Florence une habitante de notre petit village ! Un magnifique et majestueux Hibou Moyen Duc posé sur le bord de sa fenêtre et la regardant. Une rencontre incroyable et insolite . Pouvoir contempler ce superbe rapace de si près est une chance que les amoureux de la nature aimeraient vivre un jour d’autant qu’en voie de disparition Espèce protégée (article 1 et 5 de l’arrêté modifié du 17/04/1981), inscrite à l’Annexe II de la Convention de Berne, à
l’Annexe II de la Convention de Washington et à l’Annexe A du règlement CEE/CITES.

Merci à Florence de m’avoir envoyé ces photos

Les différentes espèces de hiboux

Il existe de nombreuses espèces de hiboux. On peut rencontrer certaines d’entre elles en France :

Le hibou grand-duc d’Europe (Bubo bubo)
Le hibou grand-duc d'Europe (Bubo bubo)

Le Grand-duc d’Europe est l’un des plus gros hiboux dont l’envergure peut aller jusqu’à 190 cm. Son plumage est jaunâtre recouvert de taches sombres lui donnant l’apparence d’un véritable camouflage. Ce hibou est un solitaire qui vit le jour dans un trou de rocher ou autre. Le Grand-duc d’Europe est un redoutable chasseur qui se nourrit de lapins, de canards, d’autres rapaces et de petits mammifères comme le loir.

Le hibou moyen-duc (Asio otus)

Le hibou moyen-duc (Asio otus)

D’une longueur de 35 cm et d’un poids moyen de 300 grammes, le hibou moyen-duc possède une silhouette allongée reconnaissable. On peut le rencontrer dans toutes les régions de France. Ces hiboux vivent en groupe et se rassemblent la nuit pour dormir. Son alimentation est composée de rongeurs et de moineaux.

Le hibou petit-duc (Otus scops)
Le hibou petit-duc (Otus scops)

Ce hibou est petit et trapu. Il est reconnaissable grâce à ses grands yeux jaune citron. Le hibou petit-duc est un oiseau migrateur : il passe l’été en Europe et l’hiver en Afrique. Il se nourrit de gros insectes comme des grillons, des papillons de nuit et même des petits oiseaux.

Le hibou des marais (Asio flammeus)
Le hibou des marais (Asio flammeus)

Le hibou des marais est un oiseau migrateur qui porte également le nom de « hibou brachyote » parce qu’il a un bec court. Son plumage est de couleur rousse. Le hibou des marais s’alimente principalement de campagnols et d’autres petits mammifères. Quand il vit près des marais ou le long des côtes, il se nourrit aussi d’oiseaux marins.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *